Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об иммунопрофилактике гриппа

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Заболевания регистрируются круглогодично, с увеличением регистрации в осенне-зимний период.

Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирус воздушно-капельным путём с частичками слюны при кашле, чихании. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду больного. Вирус распространяется очень быстро, особенно среди людей, находящихся в замкнутом пространстве (офисные помещения, банки, торговые учреждения, кинотеатры, театры, общественный транспорт).

Характерными признаками заболевания является очень быстрое - в течение 3-4 часов - нарастание симптомов интоксикации: подъем температуры до 39°С и выше, что сопровождается сильным ознобом, слабостью, ломотой в мышцах, суставах, сильной головной болью, а также резью в глазах, слезотечением, светобоязнью. Параллельно с интоксикацией появляются респираторные симптомы: боль в горле, сухой, часто – изматывающий, кашель, заложенность носа. Иногда отмечаются боли в животе и жидкий стул.

Грипп опасен осложнениями, которые зачастую возникают у лиц пожилого возраста, детей и беременных женщин, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Наиболее опасна пневмония и поражение других органов и систем.

В преддверии сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями Межрегиональное  управление № 120 ФМБА России  напоминает о том, что надёжной мерой профилактики гриппа и предотвращения развития серьезных осложнений в случае заболевания является вакцинация.

Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Респираторные инфекции наносят значительный экономический ущерб: прерывание трудового процесса на время болезни, оплата больничного листа, снижение работоспособности после перенесенной инфекции, оплата медикаментов и другие расходы. 

Руководители предприятий могут обратиться в медицинские учреждения для уточнения возможности вакцинации сотрудников. Дети, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины, работники социальной сферы прививаются бесплатно за счет средств федерального бюджета в рамках национального календаря профилактических прививок.

Для иммунизации населения против гриппа в настоящее время поставлена отечественная вакцина СОВИГРИПП и ГРИППОЛ.