Размер шрифта:
Цветовая схема:

Профилактика гриппа и ОРВИ

Осенняя дождливая и ветреная погода обязательно несет за собой эпидемии ОРВИ и гриппа, причем подвержены этим инфекциям абсолютно все – и маленькие дети, и взрослые, и старики. Ежегодно вирусы мутируют, становятся более агрессивными и чаще вызывают осложнения у больных, поэтому естественно, что все задумываются о методах профилактики ОРВИ и гриппа.

Вирусы отличаются чрезвычайно заразностью и способностью поражать людей где угодно – в общественном транспорте, рынках, школах, детских садах, то есть там, где есть другие люди. Возбудители инфекции могут витать в воздухе, попадая в организм воздушно-капельным путем, или проникать на слизистые оболочки носоглотки во время разговора (контакта, поцелуя) с больным человеком или носителем. Что нужно знать о гриппе и ОРВИ? И что нужно делать, чтобы снизить риск заболевания?

Грипп – это инфекционное заболевание,  вирус которого передается от человека к человеку очень легко: при разговоре, кашле, чихании. Грипп является одним из самых коварных респираторных вирусных заболеваний, и при несвоевременном обращении за медицинской помощью, а также при отсутствии прививки чреват серьезными  осложнениями.

Острое респираторное вирусное заболевание сопровождается насморком, кашлем, чиханием; болью в горле при глотании; подъемом температуры тела до невысоких цифр (с точки зрения врачей, невысокие — это до 38–38,5 °C). Подобные симптомы могут вызывать риновирусы, коронавирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус). ОРВИ протекают легче гриппа с менее выраженной интоксикацией организма, реже развиваются тяжелые осложнения.

На сегодняшний день основным способом борьбы с гриппом остается иммунопрофилактика. Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою безопасность во всех возрастных группах. Антигенный состав штаммов ежегодно меняется в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Комиссии по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России.  Состав вакцины ежегодно обновляется. Самыми  оптимальными сроками для вакцинации против гриппа являются  сентябрь и октябрь месяц,  для того чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался прочный иммунитет, защищающий от гриппа.  

К сожалению, не все люди вовремя задумываются о профилактике гриппа и ОРВИ и не считают прививку необходимостью – именно поэтому ежегодно возрастает число заболеваемых.

Для вакцинации населения  ЗАТО Александровск, ЗАТО Островной, ЗАТО Заозерск против гриппа применяется отечественная вакцина - Совигрипп. Вакцина Совигрипп  содержите актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения: гемагглютинин вируса гриппа подтипа A(H1N1) - 5 мкг; гемагглютинин вируса гриппа подтипа А(Н3N2) - 5 мкг; гемагглютинин вируса гриппа типа В - 11 мкг.

Межрегиональное управление № 120 ФМБА России  напоминает, что грипп является одним из самых коварных респираторных вирусных заболеваний, и при несвоевременном обращении за медицинской помощью, а также при отсутствии прививки чреват серьезными  осложнениями.

В обязательном порядке необходимо получить прививку от гриппа следующим категориям населения: маленьким детям (вакцинация разрешается с 6 месяцев), беременным женщинам, людям старше 60 лет, больным хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, аденоидами, сердечными недугами, патологиями крови, ВИЧ-инфекцией и т.д.).

Забота о своем здоровье и здоровье своих близких, выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом и респираторными вирусными инфекциями позволит сохранить здоровье, улучшить качество жизни, а также сэкономить семейный бюджет.