Размер шрифта:
Цветовая схема:

Профилактика норовирусной инфекции

С острыми кишечными инфекциями сталкиваются люди любого возраста, но наиболее тяжело их переносят маленькие дети, лица старше шестидесяти лет и люди, ослабленные другими болезнями. Возбудителями заболеваний пищеварительного тракта могут быть различные бактерии и вирусы, однако последнее десятилетие отмечено как время активизации норовирусной инфекции.   

Норовирусную инфекцию часто относят к ротавирусам, однако это другая группа инфекций, встречающаяся гораздо чаще ротавирусов. По количеству случаев заболевания норовирус стоит на втором месте после простудных инфекций.  

 

Норовирус и ротавирус – отличия

Хотя норовирусная инфекция сходна по симптоматике с ротавирусом и другими вирусными и бактериальными кишечными заболеваниями, она имеет некоторые отличия.

1.    Норовирус начинается с тошноты и рвоты, поэтому больному часто ставят диагноз «отравление». Позже присоединяются другие симптомы: диарея, температура, боль в желудке и кишечнике.

2.    При ротавирусе больной сначала будет жаловаться на диарею, к которой позже присоединяется рвота, снижение аппетита, температура.

 

Пути передачи инфекции

Основные пути передачи норовируса не отличаются от обычных механизмов заражения. В них входят:

·       водный путь: употребление зараженной воды, купание в бассейнах и открытых водоемах с зараженной водой;

·    пищевой: употребление продуктов, на которых имеется вирус;

·       бытовой: заражение через руки, предметы обихода, полотенца, посуду.

Большую роль играет контактно – бытовой путь передачи при несоблюдении требований санитарного законодательства, в частности, несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками пищевых предприятий. Факторами передачи норовирусов в таком случае будут служить  необеззараженные руки сотрудников, контаминированные поверхности и спежодежда.

Норовирусы обладают высокой способностью к сохранению своих свойств, выживаемостью и устойчивостью к дезинфектантам. На них почти не действуют моющие, дезинфицирующие и спиртосодержащие вещества. Вирус имеет высокую заразность, поэтому легко распространяется в общественных группах: детсадах, школьных классах, больничных палатах, рабочих коллективах. В почве норовирус может сохранять свои свойства на протяжении трех-четырех недель.

 

Норовирус – инкубационный период

Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания 2-5 дней. Выделение вируса достигает максимума на 1-2 день после инфицирования, но даже после исчезновения клинических симптомов выделение вируса может продолжаться от 5 до 47 дней (в среднем 28 дней). Бессимптомные носители также как и больные, острой формой инфекции могут выделять вирусные частицы в течение  трех недель и более после заражения. После полного выздоровления возникает нестойкий иммунитет к этой болезни, который продолжается не больше двух месяцев. Спустя этот срок человек опять может заболеть кишечной инфекцией. У лиц с ослабленным иммунитетом      выделение вируса может продолжаться от 119 дней до 2х лет.

 

Норовирус – симптомы

Попадая в организм человека, норовирус нарушает работу тонкого кишечника, поэтому первые симптомы связаны с работой пищеварительной системы. Заболевание   начинается с сильной тошноты, сменяющейся рвотой. Дальше появляются следующие симптомы заболевания:

  • боль и урчание в кишечнике;
  • диарея;
  • невысокая температура;
  • головная боль;
  • слабость, сонливость;
  • снижение аппетита, изменение вкуса;
  • мышечные и суставные боли;
  • респираторные проявления.

 

Меры профилактики

 Соблюдение правил личной гигиены – залог предупреждения заболевания. Для этого необходимо соблюдать простые и общепринятые профилактические меры:

  • поддерживать в квартире достаточные санитарные условия, проводить влажную уборку,
  • частое проветривание помещения;
  • употреблять только безопасную питьевую воду;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением в пищу;
  • соблюдать термический режим приготовления пищи, включая соблюдение термического режима приготовления морепродуктов.

Мыло и горячая вода – лучшие помощники в борьбе с норовирусной инфекцией - норовирус погибает при температуре выше 60С .

Одним из основных источников распространения норовируса - это места общественного питания. Основным методом передачи инфекции при пищевых вспышках являются готовые к употреблению продукты, то есть те продукты, которые не требуют дополнительной обработки: вымытые сырые фрукты и овощи для салатов или бутербродов, хлебобулочные изделия, а также приготовленные заранее продукты питания.

Работники организаций общественного питания, занятые в приготовлении пищи, должны предпринимать все меры для обеспечения инфекционной безопасности продуктов питания, соблюдать технологический режим приготовления.

Обладая высокой контагиозностью, устойчивостью во внешней среде, низкой заражающей дозой, норовирус распространяется довольно быстро при несоблюдении мер профилактики.

Профилактика норовирусной инфекции обеспечивается соблюдением обязательных требований санитарного законодательства Российской Федерации.