Размер шрифта:
Цветовая схема:

Вакцинация против гриппа – действенный метод профилактики

Прививка от гриппа проводится ежегодно потому, что ежегодно меняется штаммовый состав циркулирующих в период эпидемии вирусов гриппа и иммунитет после вакцинации продолжается недолго - до одного года. Вакцина является тривалентной, т.е. содержит частицы вирусов различных штаммов и соответственно эффективно вырабатывает иммунитет одновременно к трем штаммам вирусов гриппа.

В состав вакцины входят не целые вирусы гриппа А и В, а только поверхностные белки этих вирусов (гемагглютинины и нейраминидазы) – данные белки способны прикрепляться к оболочкам клеток человека, тем самым вызывать реакцию организма и способствовать выработке иммунитета к гриппозной инфекции. Частицы вирусов гриппа размножиться в клетке человека,  приводя к заболеванию гриппом, не могут, т.к. отсутствует ядро вируса гриппа с РНК информацией. Таким образом, при введении вакцины против гриппа заболевание гриппом не возникает, так как отсутствуют необходимые условия для размножения вирусов гриппа, а иммунитет активно вырабатывается. Поэтому, при встрече в окружающей среде с настоящими вирусами гриппа, привитой организм человека быстро вспоминает, что встречался с данной инфекцией при вакцинации и иммунитет начинает активную борьбу с гриппом.

Вакцина против гриппа является высокоочищенным лекарственным препаратом и хорошо переносится вакцинируемыми детьми и взрослыми. Согласно инструкции по применению противогриппозной вакцины могут возникать  местные реакции: на месте введения вакцины появляются болезненность, уплотнение, покраснение и небольшой отек, могут появиться общие реакции: недомогание, слабость, субфебрильная температура, головная боль, першение в горле, легкий насморк. Все вышеперечисленные симптомы проходят самостоятельно в течение 1-2 дней и не требуют назначения специфического лечения.

Согласно инструкции по применению противогриппозной вакцины защитный эффект после вакцинации наступает через  8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в том числе у пожилых лиц.

Специфическая профилактика гриппа  показана всем:  детям, начиная с 6-месячного возраста, подросткам и взрослым без ограничения возраста. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125 н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (с изменениями и дополнениями от 16.06.2016 г.) вакцинации против гриппа подлежат наиболее уязвимые контингенты населения: дети с 6 месяцев, школьники, студенты, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы), беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно – сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Таким образом, прививаться против гриппа необходимо детям и взрослым. Чем больше охват прививками населения, тем меньше распространяется гриппозная инфекция  и выше шанс у лиц, не имеющих прививки против гриппа, не заболеть и не погибнуть от осложнений.

Не бойтесь прививок, берегите здоровье свое и близких вам людей!