Размер шрифта:
Цветовая схема:

Корь и меры профилактики!

Корь – контагиозное (сильно заразное) инфекционное заболевание, возбудитель которого передается от больного человека к восприимчивому человеку (не болевшему корью ранее и не привитому против кори) через воздух (при разговоре, кашле, чихании и т.д.). Клинические проявления кори при типичном течении заболевания – кашель, насморк, конъюнктивит, общая интоксикация, температура 38оС и выше, поэтапное  высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея;  2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация.  Особенно тяжело это заболевание протекает у взрослых. Опасность представляют осложнения кори, как для детей, так и для взрослых - пневмония, менингоэнцефалит (поражение головного мозга), миокардит (поражение сердечной мышцы), а также поражения глаз, нарушения слуха.

 Иммунитет к вирусу кори (невосприимчивость к заболеванию в случае встречи с возбудителем инфекции) вырабатывается либо после болезни, либо после законченного курса иммунизации противокоревой  вакциной.

Основная мера профилактики кори на современном этапе – это вакцинопрофилактика!!!  

Национальным календарем профилактических прививок предусмотрена вакцинация против кори детей в возрасте  от 1 года до 18 лет (включительно), взрослых в возрасте до 35 лет (включительно), если они ранее не болели корью, не были привиты против этой инфекции, привиты 1-кратно, или у них нет сведений о ранее проведенных прививках против кори, взрослых от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. Весь указанный контингент должен иметь 2 прививки против кори.

Межрегиональное управление № 120 ФМБА России напоминает, что  прививки – это современная и безопасная мера защиты от заболевания. Коревая инфекция опасна осложнениями со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Корь может закончиться смертью или инвалидизацией, особенно у детей раннего возраста. Также достаточно тяжело протекает корь у не привитых взрослых.

В соответствии с Федеральным Законом РФ №157-ФЗ РФ от 17.09.1998 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок,  бесплатное их проведение в организациях  системы здравоохранения, использование для иммунопрофилактики эффективных вакцин, государственный контроль качества, эффективности и безопасности вакцинных препаратов.

Сделать привику против кори детям от 1 года до 18 лет (включительно), взрослых в возрасте до 35 лет (включительно), если они ранее не болели корью, не были привиты против этой инфекции, привиты 1-кратно, или у них нет сведений о ранее проведенных прививках против кори, взрослых от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска можно в лечебно-профилактической организации по месту жительства (бесплатно):

г. Снежногорск

ул. Валентина Бирюкова, д. 10

(взрослая поликлиника)

ул. Павла Стеблина, д. 12

(детская поликлиника)

г. Полярный

ул. Лунина, д.1

(взрослая поликлиника)

ул. Гагарина, д.3

(детская поликлиника)

г. Гаджиево

ул. Душенова, д. 89А

г. Островной

ул. Заозёрная, д.1

г. Мурманск

ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России

ул. Володарского д.2/12