Размер шрифта:
Цветовая схема:

Профилактика клещевых инфекций

Иксодовые клещи являются основными переносчиками клещевого весенне-летнего энцефалита и клещевого боррелиоза.

В соответствии с Перечнем административных территорий субъектов Российской Федерации эндемичных по клещевому энцефалиту, территория Мурманской области является благополучной по данному заболеванию.

В результате организационной работы по обеспечению специфической и неспецифической профилактики, ежегодно в Мурманской области регистрируются единичные завозные случаи заболевания клещевым энцефалитом среди неорганизованных лиц, выезжающих на отдых в эндемичные территории.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания может быть полное выздоровление либо нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни передается человеку, в основном, во время кровососания зараженного вирусом клеща рода Ixodes при посещении лиственных и смешанных лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов, лугов, придорожной растительности и т.п. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, корзин с грибами).

Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Третий путь - при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывании мест укуса.

Какие основные признаки болезни?

Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, в редких случаях от 1 до 30 дней. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до 38-40 С0, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и конечностей, спинно-поясничной области, где в дальнейшем могут возникать парезы и параличи. Внешний вид больного характерен – отмечается гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктивит. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность (сопор), усиление которых может достигать степени комы.

Тем не менее, болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы и т.п. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

· Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);

· Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).

· Применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Можно использовать любые репелленты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации.

Как снять клеща?

Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт, либо снять самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

· захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси,  извлечь его из кожных покровов,

· место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства),

· после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

· при отрыве головки или хоботка клеща, пораженное место обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща рекомендуется исследовать в лаборатории на зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита. Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию.

При невозможности исследования, клеща следует сжечь или залить кипятком.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита:

Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Экстренная профилактика проводится непривитым лицам, обратившимся в медицинскую организацию с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при получении положительного результата лабораторного исследования клеща.

Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России в г. Снежногорск, по адресу: г. Снежногорск, ул. Валентина Бирюкова, д. 10 по индивидуальной заявке.

г. Мурманск:

- ООО «Губернский Лекарь», ул. Карла Либкнехта, д. 34а;

- ООО «Медицина Альфа Страхования», ул. Буркова, д.32/2;

- ГОБУЗ «Городская поликлиника № 1», ул. Шмидта, д.41/9.

Когда нужно сделать прививку от клещевого энцефалита?

Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач.

Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 - 1 месяц до выезда на неблагополучную территорию.

Прививка состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми с 14 дней до 1 месяца, в зависимости от применяемых вакцин. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

Если до отъезда человек не успевает сделать прививку, в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита до выезда на неблагополучную территорию (доэкспозиционная профилактика), действие препарата проявляется через 24 - 48 часов и продолжается около 4 недель.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и произошло присасывание клеща во время посещения территории, неблагополучной по клещевому энцефалиту?

Непривитым лицам проводится экстренная профилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня (96 часов) после присасывания клеща (круглосуточно) в травмпункте по адресу: г. Мурманск, ул. Книповича, д. 4 ., тел. (815-2) 47-42-38

Где провести лабораторное исследование клещей?

Исследование клещей разрешается проводить только в микробиологических лабораториях.

Исследование снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита можно провести в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» по адресу: г. Мурманск, ул. Буркова, д. 6, тел.: (815-2) 42-68-79, 44-38-67.

При получении положительного результата лабораторного исследования клеща необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для введения иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня (96 часов) после присасывания клеща.

КЛЕЩЕВЫЕ БОРРЕЛИОЗЫ (синонимы: болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз) – трансмиссивные природно-очаговые инфекции с острым или хроническим течением, при которых возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата.

Возбудитель болезни Лайма - спирохета Borrelia burgdorferi, передается иксодовыми клещами (род Ixodes).

Человек заражается трансмиссивным путем – при присасывании клеща возбудитель предается с его слюной.

Резервуарами возбудителя и «прокормителями» клещей являются многие виды мелких млекопитающих, копытных, птиц. В России основными прокормителями являются мелкие грызуны – рыжая и красно-серая полевки, полевка-экономка и лесная мышь.

Официальный перечень территорий, эндемичных по клещевым боррелиозам, отсутствует. Территория распространения данного заболевания шире природных очагов клещевого энцефалита. Случаи заболевания клещевым боррелиозом регистрируются и на территориях благополучных по клещевому энцефалиту.

Инкубационный период колеблется от 3 до 45 дней (в среднем 12-14 дней), по данным некоторых авторов до 60 дней. Способность возбудителя к длительной персистенции в организме определяет формирование хронических форм заболевания, протекающего в виде системного поражения органов.

Клинические проявления. У большинства больных в месте входных ворот развивается характерное поражение кожи в виде мигрирующей кольцевидной эритемы. Однако не всегда патологический процесс может ограничиться только кожным поражением. Наблюдаются изменения со стороны регионарного лимфатического аппарата, боли в мышцах, суставах, повышение температуры, признаки интоксикации. В случаях, обусловленных большой дозой и патогенностью возбудителя, наступает его распространение по кровеносным и лимфатическим сосудам в ЦНС, миокард, мышцы, суставы, печень, селезенку. В таких случаях развивается вторая стадия заболевания, при которой могут проявляться разнообразные симптомы нейроборрелиоза (менингит, полиневриты, миелиты), офтальмоборрелиоза (конъюнктивит, хориоретинит, воспаление зрительного нерва, увеит), артриты, миозиты, перикардиты, гепатиты, и др.

У 20-45% больных наблюдается форма заболевания без местных кожных изменений. Диагностика таких случаев по клиническим признакам практически невозможна. Только проведение серологических методов диагностики может дать возможность поставить правильный диагноз.

Часто болезнь протекает в легких, стертых формах.

Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза не разработаны. В связи с этим основными мерами предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики (см. Клещевой энцефалит).

При присасывании клеща необходимо снять клеща и провести первичную обработку места присасывания в травматологических пунктах города, желательно сохранить клеща для дальнейшего исследования на зараженность боррелиями (см. Клещевой энцефалит).

При появлении клинических проявлений следует обратиться к врачу инфекционисту в медицинскую организацию.

Исследования клещей на зараженность боррелиями можно провести в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области».

При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща на зараженность боррелиями, необходимо обратиться к врачу инфекционисту или лечащему врачу для осмотра, медицинского наблюдения и назначения соответствующего лечения.

Кроме возбудителей клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза в последние годы в клещах обнаруживаются возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) и моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ).

В связи с этим представляем короткую справку:

Установлено, что до недавнего времени этиология более трети случаев острых лихорадочных заболеваний на нашей территории, возникших после присасывания клещей, оставалась нерасшифрованной. В связи с этим возникло предположение о распространении здесь, помимо уже известных "клещевых" инфекций, и гранулоцитарного анаплазмоза человека. При этом установлено, что большая часть, а это около 70% случаев гранулоцитарного анаплазмоза человека протекала в виде микст-инфекций, т.е. это были сочетанные инфекции с клещевым энцефалитом, иксодовыми клещевыми боррелиозами и моноцитарным эрлихиозом человека. В сочетании с иксодовыми клещевыми боррелиозами анаплазмоз протекал у 84,4% пациентов от числа микст-заболеваний.

ГАЧ является "новой" инфекцией. Болезнь была и раньше, только диагностировать ее начинают буквально последние несколько лет. В России гранулоцитарный анаплазмоз человека обнаружен во многих регионах: от Европейской части – до Прибайкалья, т.е. практически везде, где существуют активные природные очаги клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

Возбудители этой инфекции - риккетсии анаплазмы рода Anaplasma. Анаплазмы – это кровепаразиты жвачных животных. В природе анаплазмы встречаются практически по всему земному шару. В организме животных они вызывают заболевания, называемое анаплазмозом. Переносчиками возбудителя являются кровососущие членистоногие: иксодовые клещи, слепни и др.

Для гранулоцитарного анаплазмоза человека характерна сезонность, которая совпадает с максимальным периодом активности иксодовых клещей и приходится на весенне-летние месяцы. Все известные случаи инфекции зарегистрированы с апреля по август, с пиком заболеваемости в последней декаде мая - начале июня.

Клинические проявления моноинфекции гранулоцитарного анаплазмоза человека характеризовались развитием инфекционного синдрома. У всех пациентов отмечалась лихорадка продолжительностью 3-7 дней. При моноанаплазмозе у 6,7% больных температурная реакция имела двухволновый характер. В разгар заболевания наблюдались слабость, недомогание (40,0%), головные боли (56,7%), миалгия (43,3%), артралгия (13,3%), симптомы менингизма (20,0%). У 83,3% больных развивался острый безжелтушный гепатит с повышением активности аланинаминотрансферазы на 10-12 день заболевания. Во всех случаях имело место нарушение функции почек. В общем анализе крови отмечались лейкопения, палочкоядерный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, лимфопения, повышение СОЭ.

Клиническая симптоматика обычно быстро купировалась. Заболевание отличалось доброкачественным течением, летальных исходов и рецидивов не зарегистрировано. Лечение больных гранулоцитарным анаплазмозом человека обычно ведется препаратами группы тетрациклинов.

Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ). Наиболее распространенные эрлихиозы человека - это классические природно-очаговые клещевые облигатно-трансмиссивные инфекции. Эрлихии локализуются в цитоплазматических вакуолях лейкоцитов и вызывают у людей острые гриппоподобные лихорадочные заболевания. По характеру спектра поражаемых кровяных клеток различают моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) гранулоцитарный эрлихиоз человека (ГЭЧ). В самые последние годы возбудители группы МЭЧ и ГЭЧ выявлены у иксодовых клещей и серологическим методом у людей во многих странах, что свидетельствует о широком распространении трансмиссивных эрлихиозов.

Род Ehrlichia относится к одной из трех триб семейства Rickettsiacea. Все виды моноцитарных и гранулоцитарных эрлихии передаются иксодовыми клещами, но, по современным представлениям, только некоторые из них патогенны для человека: Е.chaffeensis и, по всей видимости, Е.muris, вызывающие МЭЧ, а также возбудитель ГЭЧ.

Эрлихии попадают в организм человека со слюной присосавшегося зараженного клеща. Инкубационный период продолжается от 1 до 21 дня, а клинически выраженное заболевание - 2-3 недели, но иногда затягивается до 6 недель. Размножение эрлихии приводит к воспалительным процессам различного характера, включая хронические, в разных внутренних органах. МЭЧ может сопровождаться гранулемами костного мозга и печени, а также мультиорганными периваскулярными лимфогистоцитарными инфильтратами. Е.chaffeensis способна проникать в цереброспинальную жидкость, что вызывает значительный плеоцитоз.

Клинические проявления имеют широкий спектр: от бессимптомной или субклинической формы до течения, угрожающего жизни, и летального исхода. Смертность составляет в США 3-5% при МЭЧ и 7-10% при ГЭЧ, причем особенно часто фатальный исход наблюдается среди пациентов с грибковыми и вирусными оппортунистическими инфекциями. Прогноз заболевания у детей, как правило, благоприятный. Обычные клинические симптомы МЭЧ и ГЭЧ включают лихорадку, недомогание, головную боль и миалгию, окоченение, потливость, тошноту и (или) рвоту. Эти и другие клинические проявления эрлихиозов неспецифичны.

Для острой фазы эрлихиоза характерна тромбоцитопения, лейкопения и повышенный уровень печеночной трансаминазы, иногда анемия. Эти изменения со стороны крови, обычно происходящие как у взрослых пациентов, так и у детей, указывают на высокую вероятность эрлихиозной этиологии заболевания, но не могут быть достаточным основанием для установки окончательного диагноза.

В России эрлихиоз предстоит дифференцировать с мононуклеозом, энтеровирусными и цитомегаловирусной инфекциями, респираторными заболеваниями, бактериальными менингоэнцефалитами, эндокардитом, вирусными гепатитами, тифоидными лихорадками, лейкемией, иксодовым клещевым боррелиозом, лептоспирозом, туляремией, а также с другими заболеваниями риккетсиозной этиологии.

Для лечения МЭЧ и ГЭЧ применяют тетрациклин или доксициклин, причем оно должно продолжаться не менее 7-10 дней. Меры неспецифической профилактики такие же, как и для других инфекций, возбудители которых передаются через укус клещей рода Ixodes.

Диагноз эрлихиоза может быть подтвержден микроскопическим, серологическим или ПЦР-методом, а также прямым выделением возбудителя на культуре ткани, что весьма затруднительно в обычной клинической практике. В биоптатах костного мозга возбудитель может быть обнаружен иммуногистологическим методом.

Серологическая верификация эрлихиозов сейчас, как правило, осуществляется в нРИФ или, реже, в иммуноблоттинге; интенсивно разрабатываются и другие реакции. Известно, что сероконверсия происходит в течение второй недели заболевания, а антитела, выявляемые у переболевших в нРИФ, по некоторым данным, держатся в течение 2 лет. Различные виды эрлихий могут давать в нРИФ перекрестные реакции. В иммуноблоттинге нарастание уровня специфических IgM и IgG антител, реагирующих с антигенами возбудителя ГЭЧ, наблюдалось в течение 6 месяцев.

Метод ПЦР применяют с целью диагностики в остром периоде заболевания для исследования крови людей и животных, особенно если серология дает неубедительные результаты. При этом последующее сиквенирование продукта амплификации позволяет точно установить вид возбудителя.

Меры специфической профилактики не разработаны. При обнаружении положительных результатов в клещах необходимо обратиться к врачу инфекционисту.