Размер шрифта:
Цветовая схема:

О результатах социально-гигиенического мониторинга, проведенного в ЗАТО г.Заозерск в 1 квартале 2019 г.

В порядке  социально-гигиенического мониторинга за объектами окружающей среды в ЗАТО г. Заозерск в I квартале 2019 г. исследовались:

- вода водоисточников  (реки Малая и Большая Западная Лица);

- вода до распределительной сети на ВНС-2, ВНС-3;

- питьевая вода в распределительной сети в г. Заозерск;

- горячая вода в распределительной сети в г. Заозерск.

Исследования проводились по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

По исследованию питьевой воды на санитарно-химические показатели в распределительной сети аккредитованный лабораторный испытательный центр представил данные по показателям «запах», «привкус». По иным санитарно-химическим показателям данных аккредитованной лабораторией не представлено. Дать заключение о качестве питьевой воды, подаваемой населению, по санитарно-химическим показателям не представляется возможным. Питьевая вода по микробиологическим соответствовала нормируемым параметрам.

По исследованию горячей воды на санитарно-химические показатели в распределительной сети аккредитованный лабораторный испытательный центр представил данные по показателю «запах». По иным санитарно-химическим показателям данных аккредитованной лабораторией не представлено. Дать заключение о качестве горячей воды, подаваемой населению, по санитарно-химическим показателям не представляется возможным. Горячая вода по микробиологическим соответствовала нормируемым параметрам.

По исследованию воды перед подачей в распределительную сеть на санитарно-химические показатели аккредитованный лабораторный испытательный центр представил данные по показателям «запах», «привкус», «сухой остаток», «окисляемость перманганатная». По иным санитарно-химическим показателям данных аккредитованной лабораторией не представлено. Дать заключение о качестве воды перед подачей в распределительную сеть по санитарно-химическим показателям не представляется возможным.

По исследованию воды перед подачей в распределительную сеть на микробиологические показатели аккредитованный лабораторный испытательный центр не представил данные по показателю «колифаги». Дать заключение о качестве воды перед подачей в распределительную сеть по микробиологическим показателям не представляется возможным.

По исследованию воды водоисточников (реки Малая и Большая Западная Лица) на санитарно-химические показатели аккредитованный лабораторный испытательный центр представил данные по показателям «сухой остаток», «взвешенные вещества». По иным санитарно-химическим показателям данных аккредитованной лабораторией не представлено. Дать заключение о качестве воды водоисточников по санитарно-химическим показателям не представляется возможным. Вода водоисточников по микробиологическим показателям соответствовала нормируемым параметрам.

В течение 4 квартала 2018 года Межрегиональным управлением №120 ФМБА России с привлечением лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ №120 ФМБА России осуществлялся  мониторинг за влиянием Центра по обращению с радиоактивными отходами – отделение губа Андреева СЗЦ «СевРАО» – филиала ФГУП «РосРАО» на объекты окружающей среды.

Для оценки степени влияния на радиационную обстановку в зоне наблюдения проводились исследования содержания техногенных радионуклидов в морской воде и измерения уровней мощности дозы гамма-излучения и загрязнения бета-излучающими радионуклидами территории.

По результатам проведенных лабораторных исследований установлено, что содержание техногенных радионуклидов в отобранных пробах находится в пределах ниже чувствительности прибора измерения..

Радиационная обстановка в течение 1 квартала 2019 года удовлетворительная. Мощность дозы гамма-излучения оставалась на уровне фоновых значений и составила:

 - на внешней границе санитарно-защитной зоны: 0,06 – 0,12 мкЗв/ч,

 - в зоне наблюдения 0,05 – 0,09 мкЗв/ч.

Загрязнение территории зоны наблюдения  бета-излучающими радионуклидами не обнаружено.