Размер шрифта:
Цветовая схема:

Вакцинация по эпидемическим показаниям!

Вакцинация сегодня является наиболее эффективным средством борьбы с инфекционными заболеваниями.

За прошедшие годы благодаря профи­лактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфек­ционными заболеваниями  в глобальном масштабе, так например: ликвидиро­вана натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало населе­ние городов и целых стран. Большин­ство государств на Земле имеют серти­фикат Всемирной организации здраво­охранения как территории, свободные от полиомиелита.     Резко снизилась по сравне­нию с до прививочной эрой заболевае­мость туберкулезом. Достигнуты суще­ственные успехи в борьбе со столбня­ком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.

Перечень профилактических прививок, которые проводятся населению в Российской Федерации, регламентируется Национальным календарем, утвержденным приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н.

На сегодняшний день в мире известно более 1,5 тыс. инфекционных заболеваний, но люди научились предотвращать с помощью профилактических прививок только 30 самых опасных инфекций.

 Из них 12 инфекций, которые наиболее опасны (в том числе, своими осложнениями) и которыми легко заболевают дети во всем мире, входят в Национальный календарь профилактических прививок России (корь, туберкулез, столбняк, вирусный гепатит В, коклюш, дифтерия, полиомиелит, эпидемический паротит, краснуха, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция и грипп).

 Еще 16 из списка опасных болезней включены в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям.

 Прививки по эпидпоказаниям проводятся лицам, которые имеют риск заболеваний из-за контакта с источником инфекции либо та или иная болезнь представляет для них наибольшую угрозу из-за особенностей их здоровья.

На сегодняшний день календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусматривает 23 вида профилактических прививок, среди них прививки против туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого вирусного энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, холеры, брюшного тифа, шигеллезов, вирусного гепатита A, менингококковой инфекции, кори, гепатита B, дифтерии, эпидемического паротита, полиомиелита, пневмококковой инфекции, ротавирусной инфекции, ветряной оспы, гемофильной инфекции

  На сегодняшний день в ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России для вакцинации лиц, из групп риска имеется вакцина против вирусного гепатита А, менингококковой инфекции, брюшного тифа и шигеллеза (дизентерии Зонне).

 

Гепатит А -  всегда есть в окружающей среде. При массовом заражении гепатитом А возникают эпидемии больших масштабов. На выздоровление инфицированных людей уходят недели, при этом у многих детей и взрослых впоследствии возникают осложнения. Профилактическая вакцинация рекомендована лицам, ранее не болевшим вирусным гепатитом А и не делавшим прививку в детском возрасте.

Распространенность и география гепатита А:  прежде всего, это страны Африки (включая Египет и Тунис), Азии (Турция, Средняя Азия, Индия и Юго-Восточная Азия, включая острова), некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна, а также гепатит А распространен в восточноевропейских государствах.

Категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации:

- лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом А;

- лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети);

- лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А;

- контактные лица в очагах гепатита А.

 

– заболевание острого инфекционного характера, вызываемое одной из разновидностей болезнетворных бактерий -  менингококков.   

Вакцина от менингококковой инфекции не является обязательной, то есть в календарь прививок она не входит. Исключение составляют некоторые случаи, когда прививка должна быть сделана в обязательном порядке.

Самое большое распространение менингококковая инфекция получила в странах Центральной Африки, Южной Америки, в Китае. Вспышки этого заболевания часто возникают там, где большая скученность населения сочетается с антисанитарными условиями обитания.

В нашей стране заболеваемость менингококковой инфекцией стабилизировалась и в среднем держится на уровне 5 на 100 тысяч населения. Как показывает географический анализ, есть несколько неблагополучных зон, где показатель заболеваемости более высок. Это, в первую очередь, дальневосточные области, расположенные рядом с границей Китая и Монголии. Другие регионы, которые дают стабильно высокий уровень заболеваемости – Мурманская и Архангельская области.

Категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации

- лица, подлежащие призыву на военную службу.

- дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп А или С;

- вакцинация проводится в эндемичных регионах, а также в случае эпидемии, вызванной менингококками серогрупп А или С.

 

 Шигеллезы - бактериальная дизентерия является кишечной инфекцией, причиной которой являются бактерии рода шигелл. При заболевании чаще всего поражается дистальный отдел толстой кишки. Дизентерия протекает с явлениями общей интоксикации и частым жидким стулом с примесью слизи и крови. Болезнь протекает в острой и хронической форме.

Водный и бытовой путь передачи дизентерии характерен для шигелл Флекснера. Заболевание распространено в странах с крайне низким уровнем санитарно-коммунального благоустройства.

 В странах с развитой экономикой, где отмечается высокий уровень организации общественного питания, встречается преимущественно дизентерия Зоне. Для этого заболевания характерен пищевой путь передачи инфекции.

В России регистрируются оба вида дизентерии — Зоне и Флекснера.

 Категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации

- работники медицинских организаций (их структурных подразделений) инфекционного профиля.

- лица, занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

- дети, посещающие дошкольные образовательные организации и отъезжающие в организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых (по показаниям).

- по эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом регионе проводят массовую вакцинацию населения.

Профилактические прививки предпочтительно проводить перед сезонным подъемом заболеваемости шигеллезами.

Брюшной тиф – кишечное заболевание инфекционной природы, проявляющееся интоксикацией организма, лихорадочным состоянием и возникновением язвенных патологий в тонком кишечнике.  Недуг передается через зараженную воду или бытовым путем от инфицированного человека.

Распространенность и география Брюшного тифа: существует во всех странах центральной Азии (Бахрейн, Кипр, Ирак, Израиль, Иордан, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Сирийская Арабская Республика, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен); южной Африке (Ботсвана, Лесото, Намибия, о-в Святой Елены, Южная Африка и Свазиленд); Центральная Африка (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Кабо-Верде, Центральная Африканская Республика, Чад, Коморские острова, Берег Слоновой Кости, Демократическая Республика конго, Джибути, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея-Бисау, Кения, Либерия, Мадагаскар, Малави, Мали, Мавритания, Маврикий, Мозамбик, Нигер, Нигерия, о-в Реюньон, Руанда, Сан-Томе и Принсипе, Сенегал, Сейшельские острова, Сиерра Леоне, Сомали, Судан, Того, Уганда, Объединенная Республика Танзания, Замбия и Зимбабве). Болезни, передаваемые с пищей и водой  проявляются, как правило летом и осенью, показатели заболеваемости высоки в юго-восточном и юго-западном районах  южной Европы (Албания, Андорра, Австрия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Франция, Гибралтар, Греция, Венгрия, Италия, Лихтенштейн, Мальта, Монако, Португалия, (с Азорскими о-вами и о. Мадейра), Румыния, Сан Марино, Словения, Испания (с Канарскими островами), Швейцария, Бывшая Югославская Республика Македония и Югославия).

Категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации: 

- лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также организаций, осуществляющих санитарную очистку населенных мест, сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов);

- лица, работающие с живыми культурами возбудителей брюшного тифа;

- население, проживающее на территориях с хроническими водными эпидемиями брюшного тифа;

- лица, выезжающие в гиперэндемичные по брюшному тифу страны (регионы);

- контактные лица в очагах брюшного тифа по эпидемическим показаниям.

Проведенные правильно и в нужные сроки прививки обеспечивают надежную защиту от опасных для здоровья и жизни инфекционных заболеваний.