Размер шрифта:
Цветовая схема:

Почему нужно делать прививку против гриппа?

Грипп – это инфекционное заболевание,  вирус которого передается от человека к человеку очень легко: при разговоре, кашле, чихании. Грипп является одним из самых коварных респираторных вирусных заболеваний, и при несвоевременном обращении за медицинской помощью, а также при отсутствии прививки чреват серьезными  осложнениями.

Естественная защита детского организма слаба и несовершенна, ей еще предстоит окрепнуть. А потому опасным считается даже не сам вирус, вызывающий грипп, а возможные осложнения, которые могут развиваться после острой стадии заболевания. Развиваются они вовсе не так редко, как кажется, и могут существенно ухудшить качество жизни малыша, и даже привести к летальному исходу.

Среди самых тяжелых осложнений — менингит, пневмония, миокардит, поражения центральной нервной системы. Нередко острый вирусный недуг заканчивается развитием гайморита, отита, бронхита и других болезней, которые становятся возможными из-за присоединения вторичной бактериальной или иной инфекции.

Прививки против гриппа проводятся перед началом эпидемического сезона, оптимальные сроки вакцинации с сентября по ноябрь месяц, для того чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Сделать прививку, конечно же, можно и в декабре, но тогда организм будет иметь меньше времени для выработки необходимого количества защитных антител, ввиду того, что в декабре уже начинается заболеваемость гриппом, а во время «разгула» вируса, прививки лучше не делать. Профилактические прививки укрепляют и защищают иммунитет от патогенного воздействия инфекции.

Важно понимать, что сделанная прививка отнюдь не гарантирует, что заражения гриппом не произойдет. Но вероятность заражения даже при контакте с больным будет существенно ниже, а сама болезнь, если она приключится, будет протекать быстрее и легче, риски осложнений после гриппа снизятся до минимальных значений.

Задача прививки — создать в организме небольшой запас антител к вирусу. Этот запас будет временным, непостоянным, но он поможет иммунитету справиться с недугом, если заражение все-таки произойдет.  

Для иммунизации населения ЗАТО Александровск в лечебно-профилактических учреждениях ЗАТО Александровск используется инактивированная противогриппозная вакцина – Совигрипп.   

«Совигрипп» – это отечественная инактивированная вакцина от гриппа, состав которой каждый год меняется в зависимости от рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России.

«Совигрипп» может выпускаться в двух видах: с добавлением консерванта тиомерсала и без такового. Второй вариант считается оптимальным для детей и женщин, ожидающих рождения ребенка. Для совершеннолетних пациентов допускается применение обоих видов средства (и с консервантом, и без него).

Каждый из обоих видов «Совигриппа» имеет в составе одной дозы частицы белка, формирующие иммунитет к таким видам гриппа, как A (H1N1), подтипа A (H3N2), и белки вируса гриппа типа В . Данный состав помогает защитить ребенка от самых опасных подтипов и штаммов, которые чаще других вызывают тяжелые последствия: «свиного» гриппа и «гонконгского».

Особое внимание на риск заражения гриппом и на необходимость участвовать в вакцинации следует обратить родителям детей из так называемой группы риска. К ней относятся часто болеющие малыши, дети, имеющие любые хронические недуги, дети, которые уже переносили грипп или ОРВИ с последующими осложнениями, а также те, что часто бывают в местах массового скопления людей (садик и школа).

 В обязательном порядке необходимо проводить вакцинацию от гриппа следующим категориям населения: маленьким детям (вакцинация разрешается с 6 месяцев), беременным женщинам, людям старше 60 лет, больным хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, аденоидами, сердечными недугами, патологиями крови, ВИЧ-инфекцией и т.д.).

Межрегиональное управление № 120 ФМБА России напоминает о простейших мерах профилактики гриппа и ОРВИ, соблюдение которых позволит избежать заболевания:

· избегайте контакта с людьми с признаками болезни;

· во время эпидемии пользуетесь маской в местах скопления людей;

· как можно чаще мойте руки с мылом, пользуйтесь дезинфицирующими гелями;

· закрывайте нос и рот во время кашля и чихания, предпочтение отдавайте одноразовым носовым платкам;

· не касайтесь грязными руками глаз, носа и рта;

· регулярно проветривайте помещение и  проводите влажную уборку по возможности с применением дезинфицирующих средств;

· ведите здоровый образ жизни: полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами помогут Вашему организму бороться с любыми инфекциями.

Если вы заболели:

· оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений;

· обращайтесь своевременно к врачу для получения необходимого лечения

· соблюдайте постельный режим;

· пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, и после использования выбрасывайте их;

· пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами;

Забота о своем здоровье и здоровье своих близких, выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом и респираторными вирусными инфекциями позволит сохранить здоровье, улучшить качество жизни, а также сэкономить семейный бюджет.