Размер шрифта:
Цветовая схема:

Профилактика гриппа – специфическая и неспецифическая

Ежегодно в нашей стране проходит эпидемия гриппа с разной тяжестью течения заболевания. Зачастую эпидемии «свиного» и «птичьего» гриппа сопровождаются тяжелым течением болезни и развитием достаточно большого количества серьезных осложнений в виде молниеносных пневмоний, вирусных менингитов, поражений сердца и почек, часть из которых может привести к смерти больных.

Как защитить себя от гриппа в период эпидемии? Есть два вида профилактики. Неспецифическая профилактика сводится к нескольким простым правилам:

  • избегать посещения мест с большим количеством людей;
  • частое мытье рук – 4 - 6 раз в день;
  • промывание носа теплой водой 2 раза в день;
  • полоскание полости рта водой после посещения общественных мест;
  • повышенная частота влажной уборки помещений и проветривание;
  • профилактический прием противовирусных препаратов.

Также к неспецифической профилактике относятся здоровое питание, отсутствие вредных привычек, закаливание организма, правильный режим двигательной активности и медикаментозные средства. Однако необходимо помнить, при большом разнообразии противовирусных лекарств в аптечных учреждениях и широкой их рекламе, назначать такие средств должен только лечащий врач, с учетом всех имеющихся противопоказаний и побочных эффектов.

Специфическая профилактика – это комплекс предварительной вакцинации до начала эпидемии. Современные вакцины от гриппа («Инфлювак»,  «Ваксигрип», «Гриппол», «Совигрипп» и другие) содержат в себе защиту от основных типов вирусов гриппа (А и В) и являются средствами предупреждения болезни и развития тяжелых осложнений. Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемиологической ситуацией.

Почему вакцинация нужна? Вакцинация не дает 100% гарантии защиты от заболевания. Привитый человек в период эпидемии может заболеть гриппом, но:

  • в привитых коллективах заболеваемость гриппом в два раза ниже, чем в непривитых;
  • у привитого человека, если он все-таки заболел, болезнь протекает легче;
  • по статистике, у привитых людей, но все-таки заболевших гриппом, серьезные осложнения встречаются в два раза реже и протекают легче;
  • все, кто умер от осложнений – были не привиты.

В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинации против гриппа подлежат дети с шестимесячного возраста, школьники 1-11 классов, студенты профессиональных учебных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет. Прививка этим категориям граждан проводится бесплатно.

На практике опасность гриппа и ОРВИ для каждого человека в большей мере зависит от состояния здоровья заболевшего, чем от конкретного штамма вируса. Тяжелые формы болезнь принимает, как правило, у представителей групп риска: беременных женщин, маленьких детей, очень пожилых людей, пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями: раком, выраженной астмой, нескомпенсированным диабетом. Следует помнить, что хотя вирус и передается воздушно-капельным путём, основной механизм заражения - контакт рук с дверными ручками, поручнями в транспорте, на которых вирусы осели или перешли с рук других людей. Затем пациент прикасается своими руками к лицу и инфекция попадает в организм. Поэтому во время эпидемии гриппа особенно важно тщательно и систематически мыть руки, не трогать лицо, а больным - чихать и кашлять в (чистый!) носовой платок. Нужно также знать, что маска практически не может задерживать вирусные частицы “на вход”, её ношение рекомендуется не здоровым, а больным, чтобы задерживать вылетающие из дыхательных путей капельки.

            Если вы или члены вашей семьи заболели, важно обеспечить максимальную изоляцию больного, временно ограничить посещение знакомыми и родственниками, обеспечить проветривание помещений общего пользования в доме, тщательно мыть руки с мылом, в том числе после каждого контакта с больным или пребывания в его комнате или ванной. По возможности, за больным должен ухаживать только один взрослый в семье, желательно не входящий в группу с повышенным риском тяжелых осложнений в результате гриппа (беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями или лица старше 60 лет). Проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема антивирусных препаратов членами семьи. Следите за появлением симптомов гриппа и ОРВИ у себя и членов семьи и немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если такие симптомы возникли. Необходимо понимать, что поставить диагноз и правильно назначить лечение может только ваш лечащий врач.

            Если вы больны, оставайтесь дома в течение как минимум 7 дней после появления симптомов или до тех пор, пока в течение 24 часов у вас не будет наблюдаться никаких симптомов; избегайте тесного контакта с другими людьми – не ходите на работу или на учебу во время болезни.

            Помните, что болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. Не отказывайтесь от вакцинации, соблюдайте простые правила профилактики гриппа и ОРВИ. Защитите себя, свою семью и общество.