Размер шрифта:
Цветовая схема:

Внимание! Новый вирус с Ближнего Востока

Новый коронавирус БВРС-КоВ (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома) наводит страх на жителей Земли и вызывает тревогу у специалистов в здравоохранении. Всемирная организация здравоохранения и Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека информирует, о напряженной ситуации по коронавирусной инфекции в мире. По информации Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по состоянию на 24.06.2015 года в 26 странах мира зарегистрировано 1373 случая инфицирования человека БВРС-КоВ, из них 521 случай с летальным исходом. Случаи заражения отмечены в Египте, Иране, Иордани, Кувейте, Ливане, Омане, Катаре, Саудовской Аравии (КСА), Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене, Алжире, Тунисе, Австрии, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландах, Турции, Великобритании, Китае, Республике Корея, Малайзии, Филиппинах, США. Отдельные случаи из числа зарегистрированных протекали в легкой форме, но у большинства пациентов развивалось тяжелое острое респираторное заболевание с высокой температурой, требующее госпитализации и в половине случаев приведшее к смертельному исходу.

Ближневосточный респираторный синдром (БВРС-КоВ) - острая вирусная респираторная инфекция, вызываемая новым коронавирусом, который впервые был выделен в Саудовской Аравии в 2012 году. Коронавирусы относятся к крупному семейству вирусов, которые вызывают разнообразные заболевания – от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).

Механизм передачи инфекции – это зоонозный вирус, люди могут заражаться в результате прямого или косвенного контакта с инфицированными одногорбными верблюдами на Ближнем Востоке. В некоторых случаях, вирус может передаваться от инфицированного человека другому, в результате близкого контакта без средств защиты.

Симптомы БВРС - КоВ

Клинические проявления инфекции варьируются от отсутствия симптомов (бессимптомное протекание) или легких респираторных симптомов до тяжелого острого респираторного заболевания, которое может привести к летальному исходу. Типичные симптомы заболевания - высокая температура, кашель и одышка. Могут регистрироваться и гастроэнтерологические симптомы, включая диарею. При тяжелом течение болезни может наступить остановка дыхания, что требует механической вентиляции легких и оказания помощи в отделении реанимации. Более тяжелое протекание болезни может наблюдаться у пожилых людей, лиц с ослабленной иммунной системой и страдающих такими хроническими заболеваниями, как рак, хронические болезни легких и диабет.

Профилактика
При посещении стран, в которых регистрируются случаи заболевания БВРС-КоВ в качестве общей меры предосторожности всем, кто посещает фермы, рынки, хлевы или иные места, где находятся верблюды и другие животные, следует соблюдать общие меры гигиены, в том числе регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, а также избегать контакта с больными животными. Употреблять в пищу продукты животного происхождения, подвергшиеся надлежащей кулинарной обработке или пастеризации.

При возвращении из стран Ближнего Востока, и появлении первых признаков заболеваний в течение 2 недель, незамедлительно обращаться в медицинские организации по месту жительства для проведения медицинского наблюдения, уведомив медицинский персонал о посещении стран Ближнего Востока. Лицам, возвратившимся из стран, неблагополучных по БВРС-КоВ, в случае получения в указанных странах медицинской помощи в медицинских учреждениях, где зарегистрированы случаи БВРС-КоВ, обращаться в медицинские организации по месту жительства для проведения медицинского наблюдения.