Размер шрифта:
Цветовая схема:

О мероприятиях по профилактике коревой инфекции

По информации Всемирной организации здравоохранения в 2014 году и первые 2 месяца 2015 года в Европейском регионе сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по кори. По данным Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения в регионе суммарно зарегистрировано около 23000 случаев заболевания коревой инфекцией. Наибольшее количество кори зарегистрировано в Киргизии – 11156, Боснии и Герцоговине – 5340, Грузии – 3291, Италии – 1674, Германии – 583, Казахстане – 583. В основном болеет взрослое население независимо от возраста, не привитое ранее против кори, привитые однократно и лица, не имеющие сведений о прививках против коревой инфекции.

В Российской Федерации наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Карачаево-Черкесской и Чеченской Республиках, Республиках Алтай, Адыгея, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, а также в Астраханской, Курской областях и Ставропольском крае.

На территории РФ ситуация по заболеваемости корью в 2015 году наиболее напряженная на территории г. Москва и Московской области. С начала 2015 года в г. Москва зарегистрировано более 60 случаев заболеваний.
Корь - острое инфекционное вирусное заболевание преимущественно с воздушно-капельным путем передачи. Контагиозность кори составляет 100%. Человек, который не имеет иммунитета против кори, встретившись с вирусом, скорее всего, заболеет. Болезнь характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений: кашель и/или насморк, конъюнктивит; общая интоксикация, температура 38°С и выше; поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация.

Корью чаще болеют дети в возрасте до 4 лет и взрослые до 30 лет, не имеющие полноценный курс вакцинации против кори (две прививки).
Особенно тяжело это заболевание протекает у взрослых. Опасность представляют осложнения кори, как для детей, так и для взрослых - пневмония, менингоэнцефалит (поражение головного мозга), миокардит (поражение сердечной мышцы), а также поражения глаз, нарушения слуха.
Корь – это управляемая инфекция. Максимальный эффект для предотвращения заболевания корью дают профилактические прививки. Прививки против кори детям проводят дивакциной, которая одновременно создаёт иммунитет против эпидемического паротита («свинки»), или тривакциной, дополнительно содержащей ослабленные вирусы краснухи. Для вакцинации взрослых используют живую вакцину, содержащую ослабленный вирус.

В целях снижения риска инфицирования и недопущения распространения этого заболевания среди населения необходима иммунизации против этого заболевания.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок Российской Федерации, курс иммунизации против кори состоит из двух прививок, которые проводят детям в 1 год и в 6 лет. Две дозы должны получить также все взрослые до 35 лет, не болевшие корью, не привитые против кори, не имеющие документальных сведений о прививках против кори, не имеющих документальных сведений о перенесенном заболевании.