Размер шрифта:
Цветовая схема:

О заболеваемости гриппом А/H1N1pdm в Индии и гриппом птиц A(H7N9) в Китае

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает о неблагополучной эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом А/H1N1pdm («свиным» гриппом) в Индии.
По данным СМИ со ссылкой на министерство здравоохранения Индии, с начала 2015 года в стране зарегистрировано 195 случаев заболеваний и 17 случаев смерти, вызванных вирусом гриппа А/H1N1pdm.
Значительная доля случаев зарегистрирована в южных штатах Андхра-Прадеш и Телангана, где заболело 173 человека и умерло 11 человек.
Один случай смерти от так называемого «свиного» гриппа зарегистрирован в северном штате Пенджаб.
Около 30 случаев заболеваний выявлено в столице – Нью-Дели.
В 2014 году в Индии только по официальным данным «свиным» гриппом заразились 937 и умерли 218 человек.
В состав вакцин против гриппа, используемых для профилактики этого заболевания в мире, с 2010 года входит компонент, обеспечивающий защиту от вируса А/H1N1pdm, однако иммунизация населения против гриппа в Индии не проводится.
Власти штата Телангана в связи с ситуацией обратились к руководству страны за экстренной помощью.
Правительство Индии направило в неблагополучный регион команду экспертов, которая должна оценить доступность лекарств и диагностических средств, а также оказать помощь в организации профилактических мер и информационной кампании среди населения.
Со слов Министра здравоохранения Индии Джагата Пракаша Надды, ситуация находится под контролем.
В связи с ростом числа заболевших гриппом А/H1N1pdm врачи советуют населению избегать людных мест, что при плотности населения Индии затруднительно.
 
По данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае зарегистрировано 520 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9), 178 из которых закончились летальными исходами. Большинство пациентов имели контакты с живой птицей, рынок живой птицы остается главным источником заражения вирусом гриппа А(H7N9) в Китае.
В южнокитайской провинции Гуандун число заболевших птичьим гриппом H7N9 с начала этого года увеличилось до 30 человек. Из-за угрозы распространения заболевания в ряде городов Китая ограничена торговля птицей. Кроме того, в провинции Гуандун и административном районе Гонконг власти приняли решение об уничтожении домашней птицы на некоторых сельхозпредприятиях.
В связи с указанной ситуацией, Межрегиональное управление №120 ФМБА России рекомендует лицам, не привитым против гриппа в текущем эпидемическом сезоне, при планировании посещения Индии и Китая за 3-4 недели до поездки сделать прививку против этого заболевания, а в случае невозможности проведения иммунизации - воздержаться от поездки.