Размер шрифта:
Цветовая схема:

О подъёме заболеваемости коревой инфекцией в Российской Федерации.

 
  
По информации Всемирной организации здравоохранения в 2013 г. значительно обострилась эпидемиологическая обстановка по коревой инфекции в 37 странах Европейского региона, где переболело более 26 тысяч человек. Наибольшее количество случаев коревой инфекции зарегистрировано в Турции, Испании, Италии, Германии, Великобритании, Румынии и других странах. В 82 % случаи заболевания корью регистрируются среди не привитых – дети в возрасте до 1 года и взрослые.
            Зарегистрированы летальные исходы среди не привитых против этого заболевания в Грузии, Турции, Уэльсе.
            Наиболее сложная обстановка по кори в настоящее время складывается на Украине, где регистрируются случаи заболевания этой инфекцией среди различных возрастных групп детского и взрослого населения, в Грузии, Армении, Азербайджане, Таджикистане, Абхазии.   В 98 % случаев заболели лица, не привитые против кори.
По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека в 2013 году зарегистрировано 2332 случая кори в 58 субъектах РФ.
            Неблагополучная обстановка по кори складывается в Саратовской, Тульской, Рязанской областях, Дагестане, и Ставропольском крае. Кроме того, в 11 субъектах РФ зарегистрирована групповая заболеваемость среди медицинских работников, с числом пострадавших 75 человек. Наиболее сложная эпидемиологическая обстановка складывается в г. Москве и Московской области, где зарегистрировано 505 случаев, что на 21% выше чем в 2012 году. В основном болеет не привитое взрослое население, старше 18 лет (77%).
            В 2014 году значительно обострилась эпидемическая ситуация по коревой инфекции в Тульской области (50 случаев), в Астрахани (102 случая), Владимирской области (8 случаев), Новом Уренгое (7 случаев), Амурской области (20 случаев). Крупная вспышка зарегистрирована в Курской области – 193 случая. В основном болеют не привитые против кори дети города Железногорска, родители которых являются членами общины христиан-баптистов.
            Групповые очаги регистрировались в ряде образовательных учреждений, в том числе медицинского профиля, Астраханской области и Республике Дагестан. Вспышки кори, обусловленные отсутствием прививок, отмечались среди мигрирующего цыганского населения в Рязанской, Ярославской, Тульской, Калужской, оренбургской, саратовской, нижегородской областях, республиках Башкортостан и Адыгея.
            Участились случаи завоза коревой инфекции на территорию Российской Федерации из традиционно посещаемых российскими туристами стран – Китай, Таиланд, Сингапур, Турция, Италия, Испания.
            Корь - острое инфекционное вирусное заболевание преимущественно с воздушно-капельным путем передачи. Контагиозность кори составляет 100%. Человек, который не имеет иммунитета против кори, встретившись с вирусом, скорее всего, заболеет.
Болезнь характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений:
- кашель и/или насморк, конъюнктивит;
- общая интоксикация, температура 38°С и выше;
- поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация.
При обнаружении указанных симптомов требуется вызвать врача на дом во избежание контакта с другими пациентами поликлиники и предотвращения их заражения.
Корью чаще болеют дети в возрасте до 4 лет и взрослые до 30 лет, не имеющие полноценный курс вакцинации против кори (две прививки).
Особенно тяжело это заболевание протекает у взрослых. Опасность представляют осложнения кори, как для детей, так и для взрослых - пневмония, менингоэнцефалит (поражение головного мозга), миокардит (поражение сердечной мышцы), а также поражения глаз, нарушения слуха.
Корь – это управляемая инфекция. Максимальный эффект для предотвращения заболевания корью дают профилактические прививки. Прививки против кори детям проводят дивакциной, которая одновременно создаёт иммунитет против эпидемического паротита («свинки»), или тривакциной, дополнительно содержащей ослабленные вирусы краснухи. Для вакцинации взрослых используют живую вакцину, содержащую ослабленный вирус.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок, утверждённому в 2011г., курс иммунизации против кори состоит из двух прививок, которые проводят детям в 1 год и в 6 лет. Две дозы вакцины должны также получить все взрослые до 35 лет, не болевшие корью, не привитые против кори, не имеющие документальных сведений о перенесенном заболевании.
 В целях снижения риска инфицирования и недопущения распространения этого заболевания среди населения иммунизации против кори обязательна.
 
 
Материал подготовила и.о. ведущего специалиста - эксперта
отдела санитарно-эпидемиологического надзора
межрегионального управления № 120 ФМБА России                    Орловская Н.В.