Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об эпидемиологической ситуации по полиомиелиту.

По информации Всемирной организации здравоохранения, до настоящего времени случаи заболевания полиомиелитом регистрировались в трех странах мира Пакистане, Нигерии и Афганистане. Однако, с мая текущего года, зарегистрированы массовые случаи заболевания полиомиелитом в Сомали и Кении (в т.ч. паралитической формы) с общим числом пострадавших 120 человек.
По сообщению Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2013 году практически на всей территории Израиля в пробах сточных вод и от здоровых людей выделяется дикий вирус полиомиелита I типа, идентичный вирусу, который циркулировал на территории Египта в 2012 году. По сравнению с прошлыми годами в Израиле увеличилась регистрация случаев острых вялых параличей (в 2011 году – 19 случаев, в 2012 году – 10, за 8 месяцев 2013 года- 42 случая).
В целях прекращения циркуляции дикого полиовируса в Израиле организована кампания дополнительной иммунизации против полиомиелита. Иммунизации подлежат все дети, рожденные после 01.01.2004 года.
Сложившаяся эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту в мире создает реальную угрозу завоза (заноса) этой инфекции на территорию РФ.
В связи с вышеизложенным, Региональное управление № 120 ФМБА России рекомендует не вывозить детей, не привитых против полиомиелита, в Израиль и Египет.