Размер шрифта:
Цветовая схема:

О ситуации по заболеваниям, вызванным новым коронавирусом.

Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека информирует, что в мире продолжают регистрироваться случаи заболеваний ближневосточным респираторным синдромом «MERS-CoV», вызванные новым коронавирусом. Согласно официальному заявлению ВОЗ на сегодня зарегистрировано 50 лабораторно подтвержденных случаев заболевания, из которых 30 - закончились летальным исходом. Отдельные случаи из числа зарегистрированных протекали в легкой форме, но у большинства пациентов развивалось тяжелое острое респираторное заболевание с высокой температурой, требующее госпитализации и, в половине случаев, приведшее к смертельному исходу.
Наибольшее число пострадавших, по-прежнему, остается в Саудовской Аравии – 37 случаев заболевания (23 летальных исхода). Другие случаи заболевания зарегистрированы в Катаре, Иордании (2 летальных исхода), Великобритании (2 летальных исхода), Объединенных Арабских Эмиратах (1 летальный исход), Франции (1 летальный исход), Тунисе (1 летальный исход).
Впервые новая разновидность коронавируса была зафиксирована в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии, где по-прежнему остается наибольшее число больных. Геном нового вируса впервые был расшифрован в нидерландском медицинском центре имени Эразма.
По оценке ВОЗ, последние зарегистрированные случаи показывают, что источник инфекции, который до сих пор не определен, остается активным на большой территории Ближнего Востока.
Специалисты предупреждают о возможности заражения при близком контакте с больным человеком. Учёные отмечают, что механизм передачи инфекции остается в стадии изучения, что не исключена опасность инфицирования людей при нахождении в эпидемиологически неблагополучных странах.
Несмотря на то, что не наблюдается широкой передачи коронавируса от человека к человеку, ВОЗ считает вполне вероятным, что такие случаи эпизодически будут происходить в ближайшем будущем. Кроме того, расследование случаев инфицирования показало, что повышенный риск инфицирования существует у лиц с сопутствующими заболеваниями.
В настоящее время ВОЗ, по-прежнему, оценивает ситуацию как оказывающую серьезное воздействие на здоровье и имеющую международное значение, но не препятствующее международным поездкам или торговле. Вместе с тем, механизм передачи инфекции остается в стадии изучения, что не исключает опасности инфицирования людей при нахождении в странах Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар и др.).
Какой-либо специфики в клинической картине этой инфекции нет. Она может быть сходна с болезнями, обусловленными респираторно-синцитиальными, парагриппозными вирусами и риновирусами. Могут наблюдаться такие симптомы, как боль при глотании, чихание, недомогание, умеренная головная боль, то есть симптомы, свойственные респираторным заболеваниям. У некоторых пациентов развивается пневмония и почечная недостаточность. Он легко поражает клетки дыхательного эпителия и размножается в них. Симптомы включают в себя высокую температуру, кашель и трудности с дыханием. 
Региональное управление №120 ФМБА России рекомендует, по возможности, воздержаться от поездок в указанные регионы, за исключением тех случаев, когда выезд обусловлен крайней необходимостью. Также обращаем внимание лиц, возвращающихся из поездок в страны Ближнего Востока, незамедлительно обращаться к врачу, при появлении признаков респираторных заболеваний.