Размер шрифта:
Цветовая схема:

О результатах социально-гигиенического мониторинга в ЗАТО Александровск во 2 квартале 2013 года.

В порядке социально-гигиенического мониторинга за объектами окружающей среды в ЗАТО Александровск во 2 квартале 2013 г. исследовались:
 
- вода водоисточника в городе Снежногорск (озеро Большое Оленье), г. Полярный (озеро 4-е Палогубское), г. Гаджиево (река Сайда), н.п. Оленья Губа;
- вода перед подачей в распределительную сеть в городах Гаджиево, Полярный, Снежногорск, н/п Оленья Губа;
- вода в распределительной сети в городах Гаджиево, Полярный, Снежногорск, н/п Оленья Губа;
- вода поверхностных водоемов в черте города Снежногорск;
- почва в черте г. Полярный и г. Снежногорск;
- атмосферный воздух в черте г. Полярный;
- сточные воды на выходе с очистных сооружений г. Снежногорск. 
 
Исследования проводились по микробиологическим, химико-токсикологическим, радиологическим, органолептическим, паразитологическим показателям, содержанию остаточного хлора.
 
Зарегистрированы неудовлетворительные результаты качества воды перед подачей в сеть и в распределительной сети по показателю цветность в г. Снежногорск, г. Полярный, г. Гаджиево, н.п. Оленья Губа. Одна проба питьевой воды в распределительной сети г. Полярный и 4 пробы в н.п. Оленья Губа не соответствует требованиям по микробиологическим показателям. Зарегистрирована одна проба воды водоисточника г. Гаджиево (р. Сайда), не соответствующая нормативным требованиям по показателям: железо общее, сухой остаток, марганец, БПК-5, ХПК. Одна проба воды перед подачей в распределительную сеть в н.п. Оленья Губа не соответствует по показателю железо общее.
 Радиологического, паразитологического загрязнения воды не выявлено.
Исследовалась почва в черте г. Полярный и г. Снежногорск. Зарегистрирована одна проба почвы в г. Снежногорск, не соответствующая требованиям по микробиологическим показателям. Паразитологического, микробиологического, радиологического, химического загрязнения остальных проб почвы не выявлено.
Проводились исследования атмосферного воздуха в черте г. Полярный. Превышения предельно допустимых концентраций химических веществ в воздухе не зарегистрировано.
 
В течение II квартала 2013 года Региональным управлением №120 ФМБА России с привлечением лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ №120 ФМБА России осуществлялся  мониторинг за влиянием ОАО «10 СРЗ» и филиала «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка» на объекты окружающей среды.
Для оценки степени влияния ОАО «10 СРЗ» на объекты окружающей среды в зоне наблюдения, установленной для ОАО «10 СРЗ», отобраны и исследованы на содержание техногенных радионуклидовпробы снежного покрова, морской воды, донных отложений, водной растительности, почвы.
 
По результатам проведенных лабораторных исследований установлено, что содержание техногенных радионуклидов в отобранных пробах снежного покрова, морской воды, донных отложений, водной растительности, почвы не превышает значения аналогичных показателей в пробах, отобранных в контрольных точках, и сохраняются на уровне фоновых значений.
Для оценки степени влияния ОАО «10 СРЗ» на радиационную обстановку в зоне наблюдения, установленной для ОАО «10 СРЗ», проведены замеры уровней мощности дозы гамма-излучения и загрязнения бета-излучающими радионуклидами территории.  
Радиационная обстановка в зоне наблюдения в течение II квартала 2013 года удовлетворительная. Мощность дозы гамма-излучения оставалась на уровне фоновых значений и составила:
- на внешней границе санитарно-защитной зоны ОАО «10 СРЗ»   0,09-0,11 мкЗв/ч,
- в г. Полярном 0,10 - 0,13 мкЗв/ч.
Загрязнение территории г. Полярного бета-излучающими радионуклидами не обнаружено.
           
Для оценки степени влияния филиала «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка» на объекты окружающей среды в зоне наблюдения, установленной для филиала «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка», были отобраны и исследованы на содержание техногенных радионуклидовпробы снежного покрова, морской воды, донных отложений, водной растительности, почвы, По результатам проведенных лабораторных исследований установлено, что содержание техногенных радионуклидов в отобранных пробах снежного покрова, морской воды, донных отложений, водной растительности не превышает значения аналогичных показателей в пробах, отобранных в контрольных точках, и сохраняются на уровне фоновых значений. Содержание техногенных радионуклидов в отобранных пробах почвы не превышает контрольные уровни радиационных факторов, установленных на предприятии.
Для оценки степени влияния филиала «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка» на радиационную обстановку в зоне наблюдения, установленной для филиала «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка», проведены замеры уровней мощности дозы гамма-излучения и загрязнения бета-излучающими радионуклидами территории.
Радиационная обстановка в зоне наблюдения в течение II квартала 2013 года остается в целом удовлетворительной. Мощность дозы гамма-излучения оставалась на уровне фоновых значений и составила:
 - на внешней границе санитарно-защитной зоны филиала «СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС «Звездочка» 0,04 – 0,08 мкЗв/ч,
 - в г. Снежногорск 0,03 – 0,13 мкЗв/ч.
Загрязнение территории г. Снежногорска бета-излучающими радионуклидами не обнаружено.