06.12.2019

О случаях мошенничества, связанных с уплатой административных штрафов

Межрегиональное управление № 120 ФМБА России на основании информации, поступившей из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), доводит до сведения руководителей, главных бухгалтеров, должностных лиц хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности, следующее:

на территории России выявлены случаи получения физическими и юридическими лицами через ФГУП «Почта России» постановлений о назначении административного наказания и требований об уплате административного штрафа, якобы от имени руководителя (заместителя руководителя) территориального органа Роспотребнадзора. Реквизиты, указанные в постановлении о назначении административного наказания, не соответствуют реквизитам территориального органа Роспотребнадзора.

Указанные действия со стороны третьих лиц не связаны с деятельностью Роспотребнадзора, являются мошенническими и содержат признаки уголовно - наказуемых деяний.

Межрегиональное управление № 120 ФМБА России с целью исключения негативных последствий обращает внимание на необходимость проверки реквизитов получателя в постановлениях о назначении административного наказания. При уплате административного штрафа, назначенного Управлением, перечисление денежных средств осуществляется на счёт УФК по Мурманской области (Межрегиональное управление № 120 ФМБА России л/с 04491822180), следовательно, получателем платежа не может выступать никакая другая организация.

Управление настоятельно рекомендует руководителям, главным бухгалтерам, должностным лицам субъектов, осуществляющим хозяйственную деятельность на территории Мурманской области, при получении сомнительных платёжных документов от имени Управления незамедлительно сообщать в органы внутренних дел по телефону 02 (102/112 – для любых операторов мобильной связи) и в Межрегиональное управление № 120 ФМБА России по телефону (815-30) 6-03-01.