28.01.2020

Профилактика коронавирусной инфекции

Коронавирусная инфекция - острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, чаще в виде ринита, или ЖКТ по типу гастроэнтерита.  

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о появлении в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) нового типа вируса, относящегося к семейству коронавирусов. С декабря 2019 года на данный момент общее количество заразившихся в Китае превысило 200 человек, шестеро из них скончались. В 2020 году зарегистрированы первые случаи инфекции в США, Южной Корее, Японии и Таиланде.

Предварительно установлено, что возбудителем заболеваний в Китае стал новый тип коронавируса – 2019-nCov. Предположительно вирус распространился от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку. Среди симптомов заболевания: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание.

Тяжелую респираторную инфекцию у людей вызывают два вида вирусов: ТОРС-коронавирус (SARS-Cov), вызывающий тяжелый острый респираторный синдром и БВРС-коронавирус (MERS-Cov), вызывающий Ближневосточный респираторный синдром.

Анализ ДНК нового вируса (2019-nCov) указывает, что он родственен вирусу SARS.

Коронавирус SARS-Cov вызвал эпидемию в 2003 году в 33 странах мира (наибольшее количество заболевших было зарегистрировано в Китае, Сингапуре и Канаде), с общим числом заболевших 7761 человек, у 623 из них заболевание закончилось летальным исходом. Вирус SARS-Cov легко передается от человека к человеку.

Природным резервуаром вирусов SARS-Cov и MERS-Cov являются летучие мыши.

Источник инфекции - больные с клинически выраженной или стертой формой заболевания.

Механизмы передачи - инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем.

В целях предупреждения заражения короновирусной инфекцией гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в неблагополучные по короновирусной инфекции страны (КНР, Таиланд, Япония).

При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется соблюдать меры личной профилактики:

- использовать защитные маски;

- воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой;

- часто мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими растворами.

Для профилактики заболевания также рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка.

При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо:

- надеть маску;

- незамедлительно обратиться за медицинской помощью;

- избегать контактов с окружающими, чтобы не допустить их заражения.

При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.